オーガニックな食材が体に与えるメリット

オーガニックな食材は体にかかる負担が少ないというメリットがありますね。 添加物や残留農薬などに配慮した食材を食べていれば、体の中に毒素を溜めこむリスクが低くなります。

腎臓病の際のカリウムの制限について

腎臓病が悪化して、腎不全の状態になると、カリウムの制限について医師から指導があり、カリウムを多く含む食べ物である野菜・果物・いも類・豆類の摂取を制限しなければならなくなります。 その理由は、腎臓病によってカリウムを体外に排出するのが困難にな…

腎臓の合併症が恐ろしい!!

腎臓に負担をかけ続けると機能が低下しさまざまな合併症を引き起こします。1.高窒素血症(腎不全)腎臓の機能が低下し、老廃物を十分に濾過できず体内に不必要なものや有害なものが腎臓に蓄積してしまいます。腎臓の働きが正常の30%以下に低下した状態を…

医食同源とはよく言ったもの

食事を変えれば寿命も変わる ”医食同源”とは、どういう意味かわかりますか??日頃の食生活をしっかりとバランスのとれたものにし、美味しくいただくことが病気の予防をする最善の策であるという考え方です。日頃から不摂生な食生活をしていれば病気にもなる…

腎臓病になると困ることベスト3

腎臓はどのような役割を持っているのでしょうか?簡単に言ってしまうと、腎臓は体内で不要になった物質をろ過し、体外へ排出する役割をする内臓であるということです。たとえば、塩分です。塩分を過剰に摂取したときに活躍してくれるのが腎臓で、血液中の塩…

腎臓食の調理はレベルが高い?

腎臓に問題を抱えてしまうと、色々な不調が現れてきます。そこで大切になってくるのが、普段の食生活の改善です。腎臓食という食事法を取り入れることで、腎臓に負担をかけないようにしていかなければなりません。腎臓の数値は、いったん悪くなると、治癒す…

糖化現象というものを起こしてしまう

農薬をたっぷり使って作られた野菜というのは、味が薄く、それなりにしっかり味付けしないとおいしくいただけないものが多いですよね。これに対して、農薬を一切使わずに作られたオーガニックな食材というのは、非常に味が濃く、同時に栄養価も高いものです…

農薬や添加物をほとんど使っていないという点ですね。

オーガニックな食材というと、「高いし形が悪いし、イマイチ」と考える方もいらっしゃるでしょう。だいたい、オーガニックな食材を食べると、体に何か変化があるものなのかと疑問を抱いてしまいますよね。もし、非常に大きなメリットが得られるのであれば、…

オーガニックな食材の中には、添加物を極力使用せずに作られた加工品も含まれます。

オーガニックな食材は、最近注目を集めていますよね。オーガニック食材というのは、例えば農薬を一切使わずに育てた有機野菜なんかのことを指します。こういった食材の何よりの魅力は、安全性が高い、ということですよね。残留農薬は、体に様々な悪影響を及…

オーガニックな食材は、栄養価の高さも抜群です。

オーガニックな食材というのは、有機栽培で育てられた野菜や、それらを加工した食品、それから、添加物を使用しない加工品などのことを言います。こういった食材が体に良いということは広く知られていますが、実際にどのように、体にメリットがあるものなの…

ナチュラル思考が浸透

最近はナチュラル思考が浸透し、オーガニックな食材が人気になってきていますよね。添加物だらけの食べ物で味をごまかす時代は、もう終わりを迎えたのです。では、そんなオーガニックな食材は、体にどのようなメリットを与えてくれるのでしょうか?まず、オ…